喜报!我校党史学习教育创新案例在北京市教育系统获奖

发布时间: 2022年02月18日 文章来源:

近日,北京市教育系统青少年党史学习教育创新案例评选结果揭晓,我校申报的《“一导三学五用”让党史学习教育有温度有深度》被评为获奖案例。

20210218-我校党史学习教育创新案例在北京市教育系统获奖1.jpg

以下为获奖案例正文。

“一导三学五用”

让党史教育有温度更有深度

根据学校党委党史学习教育“学百年党史 担职教使命 育工匠人才 创一流高职”目标,围绕立德树人根本任务,立足职业教育实际,在整合教育资源、创新学习形式、提升学习效果上下功夫,力求学深、悟透、做实,形成了具有职教特色的“一导三学五用”党史学习教育工作案例。

一、做法成效

“一导”:组建“党史学习教育导师团”,提升党史学习深度。

组建由学校领导、相关职能部门负责人、各二级党总支书记、副书记、马院教师、辅导员、优秀青年学生组成的党史学习教育导师团,面向全体青年学生开展党史宣讲、导学;邀请大国工匠、北京榜样、北京劳模宣讲团等入校宣讲、指导,拓展学校青年学生党史学习教育的理论深度。

20210218-我校党史学习教育创新案例在北京市教育系统获奖2.jpg

“三学”:学党史、学职教史、学校史,拓展党史学习广度。

多种形式在学生中开展以党史为主的四史学习主题教育;围绕职教史,组织学生党员和积极分子开展职业教育大会精神“大学习、大讨论”活动;将校史教育纳入到新生引航工程,激发学生爱校意识。学习中,将党史、职业教育史、校史内容融合,为学生发放党史学习知识手册、组织全体学生开展党史知识竞赛、参加北京市党史知识答题,组织学生参加“我听亲人讲四史”征文、撰写“跨越时空的对话”等,拓展青年学生党史学习广度。

20210218-我校党史学习教育创新案例在北京市教育系统获奖4.png

“五用”:用好各类教育资源,突出党史学习效度。

一是用好北京红色教育资源:带领学生走进中国共产党历史展览馆、北大红楼、香山革命纪念馆等地;二是用好红色网络资源:引入学习强国、红色影视剧、党史专题片等高质量网络教育资源;三是用好学校校史:挖掘校史中的红色历史,用身边人身边事感染学生;四是用好实践教育资源:组织学生参加全国人大两会志愿服务、参加建党百年庆祝大会、利用暑假访谈党员榜样人物开展红色实践、走进社区开展生态文明实践等;五是用好专业教育资源:组织学生走进学校飞机人精神、汽车人精神、工匠精神等教育基地,举办大师谈职教、职业成长课堂等论坛,突出职业教育和学校专业特色。

20210218-我校党史学习教育创新案例在北京市教育系统获奖3.jpg

二、创新之处

立足新时代职业教育要求,学生党史学习教育做到“四结合”:即与落实立德树人根本任务相结合,引导学生听党话跟党走;与学校“双高”建设工作相结合,引导学生养成劳动精神和工匠精神;与为师生办实事相结合,引导学生树立主人翁意识;与志愿服务社会相结合,引导学生服务奉献国家。确保党史学习教育推动有力、覆盖到位、学深悟透、氛围浓厚、落地见效。

20210218-我校党史学习教育创新案例在北京市教育系统获奖5.jpg

三、经验启示

通过利用线上线下、覆盖全员,专家讲学、骨干领学、实践悟学形式,使学习教育体系化更强、理论度更高、覆盖面更广、品牌力更实,找到了一条更加适合新时代职业教育学生党史学习之路,锻造了一支更具职教特色的理论宣讲队伍、固化了一批红色教育资源、形成了一系列品牌党课、涵养了一批红色实践和服务社会实践项目。

喜报!我校党史学习教育创新案例在北京市教育系统获奖

发布时间: 2022年02月18日文章来源:

以下为获奖案例正文。

“一导三学五用”

让党史教育有温度更有深度

一、做法成效

“一导”:组建“党史学习教育导师团”,提升党史学习深度。

“三学”:学党史、学职教史、学校史,拓展党史学习广度。

“五用”:用好各类教育资源,突出党史学习效度。

二、创新之处

三、经验启示